
Related

Vladimirsky Gubernsky (Local History) Museum.

Dagmar of Denmark by Jens Petersen (1864)

Peter II of Russia's birth by Peter Schenk (1715)

Moscow Orphanage (photo by Petr Pavlov)

Petr Ivanovitch Koschkul by Vladimir Gau - Hermitage

Elena Pavlovna of Russia with daughter Maria by Brullov (1830, Russian museum)

Polkovnik Petr Danilovich Mein. 1840.

Vasilij Vasiljevitch Orlov-Denisov by Henry Dawe (version 1824) - Hermitage

Alexander II by Fedor Pavl. Orlov (Yalta, 1870s, GIM)
Birth of Peter I by V.Demidov (1846, Orlov museum)
Summary
В.К. Демидов. Приём в Кремле по случаю рождения царевича Петра. 1846. Масло, холст
Картина написана на исторический сюжет в 1848 году живописцем первой половины ХIХ века Василием Кузьмичом Демидовым. В то время исторической живописи отдавалась пальма первенства. Но новым и очень важным для ее развития было все большее обращение русских художников уже не к далекой и отстраненной, преимущественно, античной, а к своей, отечественной истории.
Выбранный Демидовым сюжет, основан на предании, согласно которому, в 1672 году, в Кремлевском дворце, во время торжества по случаю рождения у царя Алексея Михайловича и его второй жены, царицы Натальи Кирилловны, младшего сына Петра, старец-монах прочел древнюю грамоту с пророчеством: «Родился сын Петр, будет царем России, превзойдет доблестью и славой…».
Художник показывает реакцию на это неожиданное предсказание присутствующих при этом представителей различных политических сил, образующих несколько композиционных групп вокруг главных героев. Ведь царский трон должен был наследовать не младший сын и претенденты на престол были уже известны.
Однако отношение каждого действующего лица к происходящему передано художником несколько робко и условно. При всем его внимании к историческим деталям: интерьеру, архитектурному пейзажу за окнами, костюмам, и попытке стилизации лиц под русский национальный тип, представленная сцена отмечена некоторой умозрительностью.
О жизни и творчестве Демидова известно очень мало. Он служил унтер-офицером придворного конюшенного ведомства, посещал класс Карла Брюллова в Академии художеств. Писал исторические и жанровые композиции, образа для церквей.
\