Natalia Naryshkina by Mikhail Ivanov Choglokov (after 1676, GRM) crop
Zusammenfassung
Портрет царицы Натальи Кирилловны. Не ранее 1676 г. ГРМ, Ж-3943. Холст, масло. 126,5 х 95,5 см. Поступил из ГЭ в 1925 (собрание Романовской галереи). Атрибуция И.И.Хилимончик (Хилимончик 2004).
Конец января – начало февраля 1694 (?)
Экспонирование
Михайловский замок, Зал 209. Помещение лейб-гвардии
Изображена во вдовьем покрывале, которое могло появиться лишь после смерти царя Алексея Михайловича в 1676 году. Однако существует обоснованное предположение, что портрет царицы мог быть исполнен живописцем Оружейной палаты Михаилом Чоглоковым сразу после ее смерти, последовавшей 25 января 1694, и закончен 9 февраля. Автор версии ссылается на обнаруженную И. Е. Забелиным челобитную художника, в которой сказано: «...писал я образ во успении государыни благоверной царицы и великой княгини Натальи Кирилловны на полотне персону живописным письмом...». Из челобитной, опубликованной исследователем раннего русского портрета Е. С. Овчинниковой, также следовало, что «Чоглоков работал над портретом Натальи Кирилловны у себя дома 9 дней, с 25 января по 6 февраля 1694 года» (Овчинникова. С. 123).
В последней трети XVII века живописный портрет «во успении» получает широкое распространение. Как писала автор атрибуции, «...в отличие от надгробного изображения, помещенного в среду храма и исполненного в традициях иконописного образа, живописный портрет „во успении", написанный на холсте, в новой технике маслом, должен был находиться в светских хоромах для памяти потомков. Главным в нем была передача сходства, жизненного подобия, именно поэтому <...> портретируемые на персонах „во успении" пишутся живыми» (Эпоха парсуны. С. 128, 249). Авторская живопись на лице, платье и руках сохранилась достаточно хорошо, наличие в ней авторских правок подтверждает оригинальность портрета.
AI Findings
Natalia Naryshkina
Moscow, Russia
Portrait of Natalia Naryshkina, mother of Peter the Great, depicted in traditional Russian attire.
Tags
Datum
Quelle
Copyright-info