A.D. Martynov - Public domain portrait painting

description

Summary

Русский: Портрет генерал-майора А.Д. Мартынова.
Г. Паффенхольц.
(копия с несохранившегося оригинала Е. Копылова).
Паффенхольц Г. - копиист, работал на Дону в середине XIX века.
Новочеркасский музей истории донского казачества.
В нижней части изображения справа надпись: «G. Paffenholz. 1848».
Находился в Новочеркасском атаманском дворце, Донском музее.
Андрей Дмитриевич Мартынов — сын войскового судьи, генерал-майора Дмитрия Мартыновича Мартынова.
В первую русско-турецкую войну командовал полком, затем участвовал в походах против горских народов, служил на границе по реке Бугу. За неустрашимость и мужество при взятии Очакова награжден орденом Святого Владимира IV степени. За геройство, проявленное при взятии Измаила, одним из первых донских офицеров получил наградную саблю с надписью «За храбрость». Одним из первых на Дону стал георгиевским кавалером.
А.Д. Мартынов был крупным военно-административным деятелем — служил выборным судьей в Войсковом гражданском правительстве (1795-1796 года). В начале XIX века назначался наказным атаманом, был помощником М.И. Платова.
В 1813 году стал кавалером ордена Святого Георгия III степени. Вскоре из-за тяжелого ранения Мартынов оставил службу и, вернувшись на Дон, умер в 1815 году.

Изображен с наградами: знаком и звездой Святого Владимира II степени, знаком, звездой и лентой Святой Анны I степени, знаком Святого Георгия II степени, серебряной медалью «Главы рода и пожертвователя Отечественной войны 1812 года» и с саблей, украшенной драгоценными камнями с надписью «За храбрость». Известные награды и звание генерал-майора позволяют датировать оригинал, с которого написана копия, 1814 годом.

icon

AI Findings

Ad. Martynov

Portrait of Ad. Martynov, likely a military figure, in uniform with medals and decorations.

date_range

Date

1850
create

Source

Wikimedia Commons
copyright

Copyright info

public domain